Site icon ЛЮБИТЬ ПОДРОСТКА

Чуфут-Кале – место силы

Древний пещерный город на высоте 558 метров над уровнем моря. Необычные скалы, взметнувшиеся в небо недалеко от Бахчисарая. Сильный ветер, врываясь в их пещеры, поет и стонет свои песни. Гладкие камни вытерты тысячами ног. В свободные для полета небеса вглядывалось несчетное количество глаз…

В этом походе я была в положении ведомого дочерью. Необыкновенное чувство: была слабой и опекаемой.

У начала подъема на Чуфут-Кале экскурсовод показала нам высоко вдалеке скалу, на которую мы поднимемся. Я засомневалась, что это мне посильно. Высота, которую мы должны были преодолеть, составляет около 350 метров, длина этой туристической тропы — около 2 километров. Вверх это выглядит как 115 этажный небоскреб — неужели мы сможем взобраться на такую высоту?

Начало экскурсии пошло в быстром темпе — я сразу стала отставать и подумала, что рисковать не стоит — подожду мужа и дочь у подножия гор. Но дочка сказала, что такой быстрый крутой участок в самом начале, а потом будет более пологий подъем. Она поддержала меня, и я пошла. Несколько раз за время восхождения я хотела идти обратно, но дочь уговаривала меня, и я полагалась на ее мнение.

Замечательно, что я доверилась ей и поднялась на верхнее плато. Удивительно – как высоко и в какие труднодоступные места забирались в древние времена люди, чтобы сохранить свою жизнь.

 

То, что можно увидеть

Туристический маршрут проходит мимо мужского Свято-Успенского монастыря в Ущелье Святой Марии (Марьям-дере). Византийские монахи-иконопочитатели основали монастырь, предположительно не поздее VIII века. С двух сторон обитель окружают отвесные скалы высотой до 140 метров.

Монастырь жив: ведется масштабное строительство, разрастается подсобное хозяйство.

В скале был высечен и сейчас его можно посетить – красивейший Успенский храм.

В горный ландшафт вписаны элегантные строения монастыря.

В монастыре есть родник – Мариампольский источник святой воды, который помогает людям обрести здоровье души и тела.

На склоне, напротив туристической тропы, открываются нашему взгляду помещения для скота, искусно встроенные в горный рельеф, напоминающие украинскую хату.

Надо сказать, что рассказ о монастыре – это отдельная объемная история, которую, возможно, я расскажу в другой публикации.

После монастыря тропа перестает быть легкопроходимой, становится вымощенной камнем, взбирается круто ввысь к Южным воротам пещерного города.

В пещерной крепости укрывались жители близлежащих поселений во время нападения неприятеля.

Южные ворота не видны при подъеме с тропы — возникают перед человеком неожиданно — враг становится беззащитен перед воинами крепости, так как на повороте направо открывает защитникам свой торс, машинально отводя щит в левой руке в сторону. Но если вдруг неприятелю удастся проникнуть в ворота, то их ждет ловушка в виде катящихся под ногами бревен и падающих на головы камней.

На момент своего основания это был город-крепость, труднодоступный с трех сторон света, в те времена слывший неприступным, расположенный в скалах и надежно скрытый от посторонних глаз естественным рельефом.

Пещеры находятся на нижнем уровне города. Они использовались в сражениях с врагом, а также для бытовых нужд, например, в них содержали скот, использовали в качестве жилых помещений, погребов, конюшен, тюрем. В них размещались смотровые комнаты и склепы. Всего здесь 170 пещер. Они отличаются друг от друга качеством, отделкой, предназначением, архитектурными решениями. Во многих из них остались фрагменты лестниц, которые, возможно, служили для соединения пещерных комнат.

К верхнему жилому уровню города ведет объездная дорога, которая сейчас находится в плохом состоянии.

Удивительно, что за прошедшее время в этом городе (старой и новой его части) остались следы строений. За это время все, в моем понимании, должно было быть разрушено. Но есть остатки стен, арки, дорога, ступени… При этом сами люди активно разбирали город, когда его покинули жители, вывозя готовые камни для стройки новых домов на телегах.

Сохранились караимские храмы — кенассы. Во время экскурсии можно увидеть две кенассы, которые расположены рядом и датируются XIV в. (Большая кенасса) и XVIII в. (Малая кенасса). Несмотря на внушительный возраст, они неплохо сохранились. Осмотреть их изнутри не получится, зато снаружи сколько угодно можно рассматривать барельефы, древнюю архитектуру, настенные оттиски.

Также во время маршрута экскурсанты заходят в звучащие пещеры — насладиться прохладой и отзвуками своих голосов.

На меня самое большое впечатление в городе произвела колея, углубленная множеством колес, проезжавших по этой дороге. Ее глубина — 15-20 сантиметров. Телеги и кареты (а они бывали здесь) ехали по каменной дороге как по рельсам.

И, конечно, можно вздохнуть полной грудью на смотровой площадке около Мавзолея Джанике-ханым (дочь Тохтамыш-хана, правившего в XV веке), выстроенном в том же XV веке, который практически не подвергся разрушению.

Восьмигранное строение с крышей из черепицы и резными колонками по бокам выполнено в стиле, характерном для османского периода. Внутрь нельзя заходить, но через решетку можно рассмотреть надгробие, к которому ведут ступеньки.

Здесь открывается красивейшая панорама гор и долины Ашлама-дере — место силы для нас с вами — слабых и изнеженных цивилизацией людей с генетической памятью предков, хранящей их способность к выживанию и преемственность поколений.

Выход экскурсионного маршрута проходит через Восточные ворота новой части города. Тропа ведет вниз через старое караимское кладбище, которое и по сей день продолжает быть действующим. Место окутано таинственной и мрачной атмосферой — черные деревья, надгробья замысловатых форм, заросшие мхом и хранящие древние тайны.

Дочь посчитала эти места невероятно живописными и посетовала, что нет достаточного времени на съемку.

 

Историческая справка

Когда был основан Чуфут-Кале (перевод с татарского — Иудейская крепость) доподлинно неизвестно, в одних источниках упоминается время возникновения укреплённого поселения, где проживали аланы, на границе византийских владений в VI веке, в других — здесь обосновываются кыпчаки (половцы), пришедшие в причерноморские степи в XI веке.

В 1299 году крепость была взята штурмом и ограблена войском бея Яшлавского из орды Ногая. К этому времени город получил название Кырк-Ер.

В XIII — XIV веках город был центром небольшого княжества, находившегося в вассальной зависимости от правителей Крымского Юрта Золотой Орды.

Затем Кырк-Ер стал резиденцией первого хана вновь образованного независимого Крымского ханства Хаджи Герая. В скором времени столица из города-крепости была перенесена в Бахчисарай.

Начиная с XIV века в городе стали селиться караимы и к моменту образования Крымского ханства  они, скорее всего, составляли уже большую часть населения города.

Караимы — немногочисленная этническая группа, происходящая от тюркоязычных последователей караимизма (религиозное вероучение, основанное на Танахе (Ветхом Завете)) в Восточной Европе.

В XVII веке название название Кырк-Ер сменяется сохранившимся до наших дней Чуфут-Кале. В лучшие времена в XVIII веке город насчитывал 500 усадеб. Жители города были предприимчивые хорошо обеспеченные люди. После вхождения Крыма в состав Российской империи в 1783 году они пользовались благосклонным отношением российской администрации и имели значительные привилегии для ведения своей деятельности.

В последующее время ограничения на проживание караимов в этой местности были отменены, и жители города стали расселяться в другие крымские города.

К середине XIX века город почти полностью опустел, к концу XIX здесь оставалась лишь семья смотрителя.

Чуфут-Кале всегда представлял интерес как один из городов, охраняющих подступы к Российской империи и являющийся транзитным узлом торговых путей с востока.

Начиная с Екатерины II, здесь побывали все русские самодержцы, за исключением Павла I. В честь посещения города императором Александром III в 1886 году на веранде Большой кенассы была заложена памятная плита.

Руины — вот что представляет собой сегодня мертвый город, если не считать нескольких зданий, которым, к удивлению, удалось «выжить».

 

Exit mobile version