Site icon ЛЮБИТЬ ПОДРОСТКА

Питер с высоты птичьего полета…

Смеркалось. В первый питерский вечер в нашей комнате на Малой Морской  мы удивились, что с улицы, как будто прямо из-за окна, доносились металлический грохот, громкие голоса, женские взвизги и вскрики… хотя мы находились на 4-ом этаже дома с высокими потолками. 

Когда мы раздвинули занавески и взглянули на металлическую двускатную крышу дома на противоположной стороне улицы, нам открылся вид на темные силуэты  неуверенно передвигающихся по коньку крыши молодых людей, с подскальзыванием, хватанием за соседей, буханьем на колени…

Вот они – пешеходные экскурсии по крышам города. 

Веселое занятие…

Несмотря на явный энтузиазм дочери, на такую экскурсию мы все-таки решили не идти. Но не могли не вспомнить свой взгляд сверху на Питер с высоты птичьего полета…

 

Лето 2014. Идем по Малой Морской в сторону Исаакиевской площади. Постепенно надвигающийся на нас из-за домов Исаакиевский собор (архитектор Огюст Монферран)…

На его лестнице 262 ступени, из которых лишь 211 по винтовой лестнице, а оставшиеся 51 – по наружной металлической, прямо вдоль ската крыши. Преодолев их, попадаешь на смотровую площадку, расположенную на верхней колоннаде – если приглядеться, то видно, как там ходят люди… 

Синее небо (в нашем случае), но все равно какое-то низкое и холодное, плотная городская застройка, разновысокие дома в основном 3 – 5 этажные в центре, колодцы дворов, разноцветные металлические крыши: красные, зеленые, рыжие, серые…, тут и там рассекающие голубизну неба шпили, купола различных расцветок и размеров, иной раз поблескивающие золотом, знакомые силуэты знаковых зданий города, солнечные зайчики окон…

Смотрим сверху на Исаакиевскую площадь, в юго-западном направлении, любуясь сквером и памятником Николаю I (проект Огюста Монферрана), обращая внимание на знаменитые издавна гостиницы по левую сторону Англетер (архитектор А. Робен) и Астория, восхищаясь совершенством   Мариинского дворца (архитектор А.И.Штакеншнейдернапротив, не упуская из виду вздымающийся в небо далеко за ним обелиск «Городу-Герою Ленинграду» на площади Восстания  (архитекторы: В.С. Лукьянов и А.И. Алымов), а совсем справа на фоне неба замечая чуть угадывающиеся синие купола Троицкого (Измайловского) собора  (архитектор В.П. Стасов) …

Вид вдаль в южном направлении города… между колонной и малой колокольней видна часть Исаакиевской площади, а правее крыши, крыши, крыши, уводящие взгляд вдаль, к линии горизонта, пестрящие разноцветьем, разноформенностью и разноформатностью, старинные и новые, низкие и высокие…

Если посмотреть восточнее на голубое небо и простирающиеся под ним людские творения, то…увидим, что уже недостаточна высота центра города, хочется ее хотя бы немножко приподнять новыми стеклянными пентхаусами с оригинальными формами и назначениями… они как непонятные инородные заплатки на довольно хорошо сохранившемся старинном полотне крыш…

А вдали портовые краны, как вытянутые шеи огромных птиц, терпеливо наклоняющих свои головы при строительстве невидимых нашему глазу гнезд.

А если пройти дальше по колоннаде на север, то увидим  Большую Неву, закованную на противоположном берегу Васильевского острова набережной Лейтенанта Шмидта, здания Сената и Синода  (архитектор К.И. Росси) слева от Александровского сада, укрывающего Медного всадника (скульптор Э. Фальконе) своей зеленью.  Ныне в здании располагается Конституционный суд Российской Федерации. И совсем вдали острова, острова, острова: Петровский, Крестовский…

А дальше по кругу почти сливающиеся основные шпили северной столицы – Адмиралтейство (архитектор  И.К. Коробов) и Петропавловский собор (архитектор Доменико ТрезиниПетропавловской крепости, притаившейся на Заячьем острове.  А напротив в тени Зимний дворец (архитектор Бартоломео Растрелли). Далеко в перспективе Петроградская и Выборгская стороны…

А вот уже как на ладони зеленые крыши Зимнего дворца и золотой купол церкви, Александровская колонна  на Дворцовой площади, а справа вдалеке видны плотным зеленым массивом старинные деревья Летнего сада ….

Медные ангелы со светильником на углах крыши собора устремлены вперед и, видимо, конструкция требует дополнительного укрепления сзади, чтобы удерживаться в равновесии. 

Движемся дальше на запад по колоннаде, и разнокалиберность крыш и зданий поражает воображение, но взгляд цепко выхватывает в середине фотографии Храм Спаса на крови (архитектор А.А. Парланд) на фоне голубизны неба, а  правее почти неуловимыми двумя четырехугольными квадратными бледно-желтыми башенками дает о себе знать Лютеранская церковь святых Петра и Павла (архитектор А.П. Брюллов), что на Невском… А вот этот же фрагмент городской застройки – только как будто оформленный в затейливую раму.А дальше, двигаясь к югу от лютеранской Церкви Святого Петра и Павла, мы видим, наконец,чуть правее середины фотографии очертания и купол Казанского кафедрального собора  (архитектор А.Н. Воронихин). А немного ближе к центру от него кажущаяся тоненькой красная Башня Городской думы  (архитектор  Н.Е. Ефимов)…

А в этом доме на фотографии ниже оказывается живут питерские боги!

Вот мы сделали полный круг по колоннаде и надо спускаться с небес на землю. 

Закончилась наша виртуальная прогулка по крышам Петрова града, не касаясь ногами металлических листов покрытия, а только представляя себе их гулкость, упругость, покатость, холодность, неизведанность, опасность…

Exit mobile version